Шахтёры и спасатели погибли вместе
10/2/05

Опять в Новокузнецке беда. Опять трагедия в шахте. Погибли горняки, погибли горноспасатели. На этот раз рвануло на "Есаульской". И рвануло крепко…

Пожар в дальней выработке шахты возник накануне трагедии, 8 января. По словам руководства, в полном соответствии с инструкциями производство работ на предприятии было прекращено, всех шахтеров вывели на поверхность. Места горняков заняли горноспасатели, высококвалифицированные специалисты. Задача, поставленная перед ними - ликвидировать сам пожар и устранить его причины, а также не допустить распространения огня на соседние выработки. Для этого на протяжении полутора километров была возведена специальная перемычка, отсекающая огонь, не пускающая его дальше в шахту. Работы вели 17 горноспасателей и 13 шахтеров, данных им в помощь.

…Вспышка метана и мощный взрыв произошли в 8-30 утра. Потом последовал еще ряд хлопков-взрывов. Четыре человека из тридцати, оказавшихся на месте происшествия, вскоре были подняты на поверхность. Они живы, хотя и получили травмы разной степени тяжести. Погибших же оказалось гораздо больше. В течение двух часов после происшествия были обнаружены тела трех погибших горняков; ближе к полудню стало известно о девяти погибших. В шахту стянуто шесть отрядов горноспасателей, или 21 отделение; на место прибыли подразделения "Скорой помощи", милиции, МЧС…

…Около входа в шахту - скопление машин и людей. Многие из горноспасателей, прибывших на помощь, находятся на поверхности: вниз пускают не всех. Тому есть причины - спасательная операция осложняется непрекращающимися хлопками метана в выработках, что угрожает жизни и здоровью тех, кто хочет спасти своих товарищей. Второе - обрушение кровли в штреках, что не позволяет добраться до мест, где работали люди.

"Как там, есть ли шанс у оставшихся?", - спрашиваю у пожилого рабочего с черным от пыли и гари лицом, который только что выбрался на поверхность. Тот в ответ только машет рукой, глядя куда-то в сторону… "Двое вот в машине лежат. Взрывом их не сильно зацепило… но задохнулись: кислород там моментально выгорает. А кто на месте взрыва оказался, те вообще…", - говорит нам один из спасателей.

…Около двух по местному времени - первая пресс-конференция, которую дает губернатор Аман Тулеев, возглавивший штаб по поиску горняков и спасателей и расследованию причин чрезвычайного происшествия. "Взрыв был очень сильный. Среди погибших 3 шахтера и 6 горноспасателей. Почему не можем найти 17 человек - хлопки идут. Второй, третий… Мы уже бережем тех людей, которые занимаются поисками погибших, работы ведутся со всей осторожностью.

Нам очень важно знать - почему произошел взрыв? Работы по ликвидации пожара производили опытные горноспасатели: там было три начальника участка, были сделаны необходимые расчеты. Вроде бы, подстраховались, все предусмотрели… Вывели людей, закрыли шахту, начали проводить аварийные работы, пригласили профессионалов высочайшей квалификации. За двадцать лет, пока работала шахта, здесь не было ни одной аварии…".

Не совсем точно: одна авария, во всяком случае, была, и не далее как полмесяца назад. 25 января текущего года на одном из горизонтов произошел пожар. Очагом возгорания стала деревянная опалубка вокруг фундамента приводной станции ленточного конвейера. Около полутора сотен горняков тогда было срочно эвакуировано на поверхность, но обошлось без жертв...

P.S. По последним данным, число обнаруженных и поднятых на поверхность горняков достигло семнадцати человек. Поиски остающихся под землей девяти человек продолжаются.

Есаульская. После трагедии
12/2/05

Вчера в Новокузнецке хоронили горняков.

Тринадцать шахтёров шахты "Есаульская", попавших под тот страшный взрыв 9 февраля

Извлечены из шахты тела двадцати двух погибших горняков (все они на данный момент опознаны). Троих пока так и не нашли, о них чуть ниже. Пятеро из тридцати, оказавшихся во время взрыва под землей, живы. Один из уцелевших, Валерий Головко, отказался от госпитализации, ему оказана амбулаторная помощь. Четверо - Сергей Майоров, Виктор Шелин, Андрей Пшеничников и Виктор Зайцев - переведены с множественными травмами и ожогами в Ленинск-Кузнецкий в научно-практический центр реабилитации шахтеров. Оценка их состояния, по данным из различных источников, разнится: от "критического" до "стабильного". Один из пострадавших, Виктор Зайцев, провел под завалом около двенадцати часов…

Девятнадцать из двадцати пяти - новокузнечане; трое горняков проживали в Осинниках, один в Калтане, двое в Прокопьевске. Спасательная операция по поиску и извлечению на поверхность троих оставшихся под землей горняков - заместителя командира взвода Евгения Блохина, помощника командира взвода Валерия Погарского и респираторщика Александра Горбачева - временно прекращена 10 февраля совместным решением государственной комиссии по расследованию причин трагедии и штаба по ликвидации последствий ЧП. Причиной послужила дестабилизация газовой обстановки в подземных выработках.

Угроза жизни и здоровью горноспасателей, производивших аварийно-спасательные работы на "Есаульской", возникла ближе к вечеру 10 февраля. Всего в шахте в тот момент находилось 17 сотрудников ВГСЧ: 10 человек работало внизу в местах возможного нахождения пропавших спасателей, остальные находились на импровизированной базе, примерно в 1500 метрах от места проведения работ. В 16-16.40 вечера приборы стали показывать изменения по концентрации газов в системе вентиляции шахты. Эксперты считают, что начались разрушения и завалы вентиляционных штреков в местах, где ранее был взрыв.

В 17.55 поступило сообщение от работавших внизу горноспасателей о резком повышении концентрации метана, до пяти процентов в течение всего нескольких минут. Немедленно была дана команда срочного отхода, и все сотрудники ВГСЧ благополучно вышли из шахты. Позже вечером произошел взрыв (предположительно, в том же месте, где происходили предыдущие хлопки, которое пока остается недоступным из-за завалов). В связи с осложнившейся обстановкой штабом и госкомиссией было принято решение о временном прекращении аварийно-спасательных мероприятий до разработки программы по дальнейшей локализации аварийного участка.

По оценкам комиссии, на подготовку технических мероприятий потребуется около двух-трех суток. На этот период все аварийно-спасательные работы внутри шахты приостановлены в силу повышенной опасности их проведения… Государственная комиссия под руководством временно исполняющего обязанности руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Андрея Малышева продолжает расследование причин аварии на "Есаульской".

По словам заместителя Генерального Прокурора России Валентина Симученкова, прокуратурой Кемеровской области возбуждено уголовное дело, создана следственная группа, в которую вошли лучшие специалисты в этой области. Перед следствием стоят две основные задачи: установить причину возникновения пожара, для тушения которого горноспасатели спустились в шахту; причину образования газообразной смеси; источник огня, в результате которого произошел взрыв. А также выяснить обоснованность и необходимость направления горноспасателей для тушения пожара именно в данных условиях; установить, имели ли горноспасатели необходимые навыки ведения подобного рода работ и было ли у них все необходимое оборудование для ведения работ и средства защиты. С 9 февраля начато изъятие всей технической документации, расшифровываются показания средств объективного контроля, допрашивается инженерно-технический и руководящий состав шахты. Кроме того, сообщил Симученков, прокуратура Кемеровской области начнет проверки всех угледобывающих предприятий на предмет соблюдения техники безопасности при ведении горных работ.

Руководство Независимого профсоюза горняков России обратилось с открытым письмом к первым лицам государства, в котором требует запретить эксплуатацию шахт в которых не производится комплексная дегазация.

"Мы убеждены, что выводы специалистов высветят лишь следствие - истинные причины случившейся трагедии, как и всех других крупных аварий и катастроф на угледобывающих предприятиях, в другом. Уровень безопасности труда на шахтах определяют не только организационные меры и инвестиции, но и, не в последнюю очередь, природные и человеческие факторы. И без кардинального изменения отношения к этим факторам, в том числе на государственном уровне, проблему безопасности труда на угольных шахтах не решить…

Необходимо: 1. Законодательно запретить подземную добычу угля без обязательной постоянной, комплексной дегазации угольных пластов и скоплений метана в отработанном пространстве через скважины, пробуренные с земной поверхности и из подземных выработок. 2. Создать экономические условия для рентабельного применения современных дегазационных систем и возможности коммерческой реализации проектов извлечения и утилизации шахтного метана…"

Нельзя не сказать и о еще одном аспекте - сугубом противодействии со стороны руководства шахты деятельности журналистов. Новокузнечане, пожалуй, уже обратили внимание на более чем скупой видеоряд в телесюжетах, посвященных этому чрезвычайному происшествию, а также на то, что вся подаваемая информация тщательно "фильтруется". Причина в том, что вплоть до 14 часов 9 февраля доступ журналистам на шахту вовсе был закрыт, а после этого срока (с момента аварии прошло уже шесть часов!) операторов и корреспондентов пустили, но "несанкционированную" съемку запретили под угрозой выдворения. Нашего фотокорреспондента, к примеру, сотрудники охраны силой вывели за шлагбаум, когда он попытался приблизиться к месту аварии… Вопрос номер один - что скрывало руководство шахты, препятствующее выполнению журналистами своего профессионального долга? Вопрос номер два - известно ли кому-нибудь из угольных генералов о существовании федерального закона о СМИ, коим журналисту дано право "посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф… а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; проверять достоверность сообщаемой ему информации"? Если нет - то, возможно им об этом напомнят высокие прокурорские работники? Если "забывчивость" деньги и власть предержащих будет носить прогрессирующий характер, то люди никогда не смогут узнать правды о тех катастрофах, что уже произошли. А это предпосылка к тем катастрофам, которые еще произойдут. Вспомним и помянем: взрыв на шахте имени Шевякова - погибли 25 человек; взрыв на шахте "Красногорская - погибли 8 человек; взрыв на шахте "Первомайская" - погибли 15 человек; взрыв на шахте "Зыряновская" - погибли 67 человек; взрыв на шахте "Комсомолец" - погибли 12 человек; взрыв на шахте "Распадская" - погибли 4 человека; взрыв на шахте "Тайжина" - погибли 47 человек; взрыв на шахте "Есаульская"…

 
Hosted by uCoz