Льгота или кошелек?
18/11/04

Областные власти наконец-то приняли принципиальное решение о порядке предоставления с января 2005-го льгот категориям населения, которые будут получать компенсации за счет средств областного бюджета. 16 ноября губернатор на совещании о ходе реализации реформы по замене натуральных льгот на денежные компенсации расставил все точки над "i". "Наши" льготники по-прежнему будут получать льготы в натуральном выражении - во всяком случае, в течение всего 2005 года.

Как известно, новое законодательство по монетизации льгот разделяет всех льготников на две категории: так называемые "федеральные", которые будут получать компенсации за счет средств федерального бюджета, и категории граждан, которых берут под свое крыло субъекты федерации. К последним относятся ветераны труда, труженики тыла и жертвы политических репрессий. Эти три категории, впрочем, наиболее многочисленны и в общей массе льготников составляют около шестидесяти пяти процентов. Их, собственно, и касается решение областной администрации. По-простому говоря, для этих людей пока все остается по-прежнему - будут льготы, но не будет денежной компенсации. Но в течение 2005-го им, согласно решению областной администрации, предоставляется право "выбрать деньги", то есть, написать соответствующее заявление в органы социальной защиты и, отказавшись от льгот, получать ежемесячную сумму прибавки к пенсии.

Остальные категории льготников относятся к "федеральным" - это ветераны, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, военнослужащие, узники концлагерей, лица, пострадавшие от воздействия радиации, инвалиды 1,2,3 групп, дети-инвалиды и так далее. С начала следующего года эти люди начнут получать ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) в размере от 50 до 1550 рублей в зависимости от категории, к которой относятся. При этом в случае, если человек имеет сразу несколько льгот, то ЕДВ будет начисляться из расчета льготы, имеющий наибольший размер.

Пока компенсация льготникам имеет твердый размер и является одинаковой для всех льготников Российской Федерации, но законодательством предусмотрено ее индексирование вместе с индексацией пенсии. Как известно, в 2005-м из состава ЕДВ будет высчитываться так называемый "социальный пакет" в размере 450 рублей и если сейчас участник Великой Отечественной получает 2 тысячи рублей компенсации, то с нового года эта сумма составит 1550 рублей.

В соцпакете предусмотрены расходы на три льготы - проезд на междугородном и пригородном транспорте, медикаментозное обеспечение и санаторно-курортное лечение. Повторим, соцпакет касается только "федеральных" льготников: ни ветеранам труда, ни реабилитированным, ни труженикам тыла он не положен! Желающие отказаться от своего соцпакета в пользу денежной компенсации смогут это сделать в течение следующего года, и в 2006-м станут получать ЕДВ в полном объеме.

В Кузбассе формирование списков получателей льгот полностью завершено. Уже подсчитано, что 195 тысяч человек будут получать льготы за счет федерального бюджета, 366 тысяч - за счет областного. Для того, чтобы три "кузбасские" категории могли реализовать льготу не в денежном, а в натуральном виде, областная администрация заключает договоры с производителями услуг - им и будут компенсированы затраты по льготной перевозке, предоставлению телефонной связи и так далее. Для областных льготников в 2005 году все имеющиеся льготы сохраняются, ни одна из позиций не будет сокращена.

Должны посвободнее вздохнуть и учреждения социальной защиты Новокузнецка - теперь им, во всяком случае, есть что сказать гражданам. Недаром после вышеуказанного решения срочно был определен телефон "Горячей линии" - 004 - по которому новокузнецкие льготники во вторник, среду и четверг с 9 до 11 часов смогут еще раз уточнить, на какую помощь, в каком объеме и каким образом они могут рассчитывать. Кроме того, работает служба информирования и в Кемерове: телефон (22) 25-35-83, по будням с 15 до 17 часов.

Работники собесов, напуганные нашествием обладателей льгот, не устают повторять - не стоит обивать пороги кабинетов районных управлений социальной защиты в стремлении подтвердить свое право на льготу. Оба реестра льготников - и федеральный, и областной - уже сформированы и отправлены по назначению. "Персонифицированный учет", которым так гордится руководство Новокузнецкого комитета соцзащиты, очевидно, сыграл здесь свою положительную роль, и все, кому положено, по заверению чиновников, уже учтены. Те, кто по каким-то причинам не попал в списки, также могут особо не переживать: исправить оплошность будет не поздно и в следующем году.

А вот с чем нельзя согласиться, так это с утверждением, что "социальные службы города к реформе хорошо подготовились". Как будут реализованы положения "монетизации", мы еще поглядим через пару месяцев… А вот наплыв пожилых людей в райсобесы, парализовавший нормальную их работу, давка и обмороки в коридорах этих учреждений - явное следствие безалаберности в организации процесса. Городские власти обязаны были проинформировать граждан о том, кто, когда и каким образом должен подтвердить свое право на льготу, а кто может не беспокоиться. Руководство районных управлений соцзащиты должно было подумать о наглядной информации, "снимающей" большую часть вопросов.

Сколько кампаний уже было проведено - а все наступаем на те же грабли…
   

mailto: babikov@kuzrab.ru
Hosted by uCoz